recette sushis et makis pour nous les nordistes ;)

Publié le par le chef de la table de xavier

HéHé voila une recette qui va vous faire plaisir, les sushis et les makis xDSushis

Cette recette vient de mon tout premier client, qui a vécu 15 années au japon,rien que ca...

Donc le chef dit "respect"...C'est la recette que j'utilise depuis le début dans mes EVJF et les cadeaux :)

Alors..."A vos grains de riz les amis!!!!!!"

 

ingrédients pour 2 personnes:

-2 verres 25 cl de riz à sushis (obligatoire!! se trouve dans les centres commerciaux et les boutiques asiatiques)

-3 verre d'eau( donc 75 cl ;)

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre( donne un petit coté acidulé)

-3 grosses cuillères à soupe de vinaigre de riz (spécial sushis faut que je précise xD)

-300 gr de saumon frais

-1 avocat

-1 concombre.

-1 paquet d'algues NORI (pareil en magasin rayon étranger)

 

Recette du riz à sushis et makis:

mesurer en premier le riz, car la quantité du riz par rapport à l'eau va etre vraiment décisif dans la cuisson et texture de votre riz, il doit etre collant mais les grains doivent etre séparé, mais ca ne doit pas faire de la colle, ca doit etre agréable avec plusieurs texture,oui c'est compliqué, mais moi je suis la pour vous aider ;)

Mesurez vos 2 verres de riz et ensuite mettrele riz dans un saladier que vous allez mouiller avec de l'eau froide bien plus haut que la hauteur du riz, en fait si vous avez remarqué, dans l'eau il y a une sorte de brume blanche et c'est l'amidon du riz, et le riz à sushis en est tres riche( pour ca qu'il colle xD) donc on va l'enlever le plus possible pour eviter que pendant la cuisson,quand le riz sera terminer que cela ne fasse de la colle à papier( oui carrément)

Donc brassez votre riz à la main, passez le dans une passoire et refaites l'exercice 2 ou 3 fois, à la fin vous allez voir l'eau sera beaucoup plus limpide que la première foi.

Ensuite dans une marmite, mettre le riz et ajouter vos 75 cl d'eau, sans rien dedans...

Faites chauffer à feu fort au début en mélengeant doucement et quand les bouillons deviennent épais, baisser la puissance de votre bec, cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide.

Quand le riz est cuit le mettre de suite dans une grande assiette et ajoutez le vinaigre de riz et le sucre. mélangez!

Ensuite dans la méthode artisanale il faut refroidir le riz avec un éventail, oui oui...ou une planche ou bien encore un carton...(il ne faut pas refroidir le riz au frigo car il va durcir, ni refroidir le riz à l'eau car vous allez enlever la matière collante qui colle les grains de riz ;)

Refroidir en retournant le riz du dessus en dessous tout en refroidissant avec l'eventail ;) (toute une technique xD)

Voila quand le riz est froid, il est pret!!!!

 

 

Publié dans les recettes

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